SOYEZ TOUS LES BIENVENUS

Salut! Me he animado a crear este blog para que os resulte más fácil estudiar y practicar francés en casa. Poco a poco el francés irá ganando terreno al español, aunque de momento alternaremos ambos.

lundi 28 février 2022

MARDI GRAS


Mardi Gras - Banco de fotos e imágenes de stock - iStock

MARDI GRAS. Ce mardi 1er mars 2021, on mange des beignets de carnaval. La recette varie selon nos régions : des bugnes à Lyon, des oreillettes en Provence, des ganses à Nice... 

Quelles sont les recettes de Mardi Gras selon les régions ?

Chaque région possède sa propre recette de Mardi Gras. Il y en a pour tous les goûts et pour toutes les traditions, et bien sûr, chaque région assure avoir la "vraie" recette de Mardi Gras. A vous de choisir parmi les traditions de nos régions de France :

  • Les gaufres authentiques, savoureuses et croustillantes dans le Nord, au beurre forcément ! Vous pouvez les garnir de chocolat, de confiture ou de sucre glace.
  • A Dunkerque, pour le dernier jour des "Trois Joyeuses", on mange des crêpes, des gaufres, des beignets aux pommes ou des croustillons de ch'nord, au zeste d'orange.
  • Les bugnes de Lyon, spécialités de la Rome antique, que l'on appelle en italien les chiacchiere, et que les Français s'approprient à tord !
    Stock
  • Les ganses niçoises, soufflées et croquantes à la fois, célèbres durant le Carnaval de Nice.
  • Les pets de nonne ou beugnets en Franche-Comté à base de pâte à choux frite en boule.
  • Les roussettes à Strasbourg, aux formes géométriques variées, souvent cannelées et parfumées au kirsch.
  • Les merveilles de Provence ou de Gascogne, bien dorées et croustillantes, à la fleur d'oranger.
  • Les crouchepettes dans les Landes, des beignets spécifiquement gonflés.
  • Les bougnettes de Perpignan, pu plus largement du Roussillon, légers et ronds.
  • Les bottereaux en Vendée, à partir d'une pâte levée et ferme.
  • Le beugnot dans les Vosges.
  • Les oreillettes en Provence ou en Corse.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire